В июле у японцев есть хороший повод вспомнить о романтической любви – это  красочный праздник «Танабата». В основе его сюжет древней китайской сказки о любви двух звёзд: Веги в созвездии Лиры (Ткачиха) и звезды Альтаир в созвездии Орла (Пастух или Волопас).

Легенда гласит, что дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела прекрасного юношу — Волопаса, который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки. Он повелел разлучить влюбленных и приказал стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. Встречаться они могли только раз в году — 7 июля, когда звёзды максимально сближаются. Но через Млечный Путь не было моста, и молодые люди впали в отчаяние. Тут на помощь влюбленным пришли сороки, которые, выстроившись в ряд и сомкнув крылья, построили мост для влюблённых. В старину по лунному календарю праздник проводился в 7-ю ночь 7-го месяца, в современный календарь он перекочевал на тот же день. Название Танабата переводится как «седьмой вечер». Есть у праздника и другое название – «Хощи мацури», или «Праздник звёзд». Столь романтический сюжет делал этот праздник особенно популярным у девушек и девочек.

В день праздника перед дверьми домов и воротами садов подвешивали бамбуковые ветки, к которым прикреплялись длинные тонкие бумажные полоски — «танзаку», на которых писали различные пожелания. Считалось, что это поможет стать искусным каллиграфом или поэтом, поскольку Танабата была ещё и покровительницей искусств. Затем бамбуковые ветви с прикреплёнными к ним подношениями бросали в ближайшие реки, чтобы желание сбылось.