
Суми-э
- 14 октября, 2020
- 0
Преподаватель нашего Центра по японской живописи «Суми-э» и каллиграфии Матевосян Гаянэ, рассказывает в этом видео об искусстве «Суми-э».
«Суми-э» 墨絵 – переводится с японского как «картина, написанная тушью», создано из сочетания двух японских слов: «суми» (тушь) и «э» (живопись). В период Муромати (1392-1573) монахи, изучавшие китайскую монохромную живопись, начали создавать и развивать свою технику. Согласно преданию в монастыре Сёкокудзи в Киото, японский дзэн-монах Дзёсэцу (1394-1428) стал основателем стиля суми-э в пейзажном жанре.
Отличие суми-э в том, что для рисования художники, как правило, используют тонкую градацию оттенков черного цвета, растворяя её в воде в разных пропорциях. В технике суми-е не делают карандашных набросков, мастер прислушивается к своему внутреннему голосу, ощущениям и сердцу, создавая мир тишины и спокойствия, что и есть дух суми-э. Прекрасные и изящные рисунки кажутся лишь делом техники, однако при их создании гораздо более важен философский смысл или так называемый «дух суми-э». Искусство, которое возвращает покой, позволяет раскрыть творческие способности и дарит возможность любования красотой!
Автор видео Дмитрий Договоров