Праздник девочек 雛祭り

hinamatsuri1.jpg
3 марта в Японии отмечается удивительный и очень красивый праздник 雛祭り(ひなまつり, Хинамацури, Праздник кукол) или Праздник девочек.
К этому дню в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол. Кукол выставляют на специальной подставке 雛飾り(ひなかざり, хинакадзари), состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой материей.
На самой верхней ступеньке, на фоне складной ширмы, располагают 内裏様   (だいりさま, дайрисама) – парные куклы Императора и Императрицы в парадных одеждах из парчи или шёлка. Императрица в двенадцатислойной одежде – на ней 12 кимоно. Это самые дорогие и красивые куклы в любой коллекции. На нижних ступенях располагаются куклы придворных дам, которые держат принадлежности для разливания сакэ; музыкантов, исполняющих старинную японскую придворную музыку 雅楽 (ががく, гагаку), телохранителей и слуг – всего по меньшей мере 15 кукол. Все куклы одеты в старинные церемониальные наряды. На шестой и седьмой ступенях выставлены предметы дворцового обихода.


hinamacuri.jpg

Праздник кукол совпадает со временем цветения персика – 桃の節句 (もものせっく, момо-но сэкку, праздник цветения персика) и потому хинакадзари обязательно украшают цветами персика: они символизируют нежность, грацию, женственность, спокойствие – лучшие черты женского характера, которые служат залогом счастья в замужестве. Когда в семье рождается девочка, то нет лучшего подарка, чем куклы, бабушка и дедушка со стороны матери дарят «нингё» с пожеланиями, чтобы девочка росла здоровой. Очень часто – это куклы сделанные вручную, из дорогих материалов, а секреты изготовления многие мастера и их семьи держат в тайне. Подчас это настоящие произведения искусства и потому они – невероятно ценные. Их передают из поколения в поколение, как приданное дочери, берегут как фамильные сокровища.


           
japan-hinamatsuri-5.jpg


Выставка кукол длится примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года.

Само название «хина нингё» появилось в эпоху Эдо 江戸時代 (えどじだい, эпоха Эдо, 1603-1867), а национальным Праздник кукол стал со второй четверти 18 века. Считается, что своей популярностью он во многом обязан 8-му Сёгуну из династии Токугава – Ёсимунэ (1677-1751), который имел много дочерей. Тогда же добавился обычай устраивать в этот день в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора. Современный праздничный набор «хина нингё» в виде императорского двора, был составлен в конце эпохи Эдо и включал в себя кукол из Киото и Эдо. Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре стал очень популярен и среди простых людей.