12 сентября 2020 года в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана, состоялась церемония открытия выставки — «Предметы традиционной японской чайной церемонии». Выставка подготовлена совместно с Международным караван-сараем культуры Икуо Хираямы, при содействии Посольства Японии в Узбекистане, при поддержке Сообщества по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте.

Настоящая выставка посвящена традициям японской чайной церемонии, неотъемлемого элемента японской культуры, зародившегося еще в средневековье.Современная японская чайная церемония ведёт своё начало со второй половины XVI века, а именно — с чайного мастера Сэн-но Рикю, который канонизировал ритуал проведения чайной церемонии и утвердил последовательность действий и нормы поведения. Искусство чаепития комплексно сконцентрировало в себе многие аспекты японской культуры, в том числе прикладное искусство, каллиграфию, икэбана, искусство благовоний, японскую архитектуру, искусство разбиения садов, манеры поведения. Сформировавшись под влиянием дзэн-буддизма, церемония служит очистке души через единение с природой. Истинное содержание чайной церемонии можно выразить такими словами, как спокойствие и невозмутимость, простота и безыскусственность, изящество и элегантность, а также «эстетика суровой простоты и утончённой нищеты»- ваби. 
«Тя-но ю» учит любоваться декором помещения, в котором проходит церемониал, в частности, повешенным на стену свитком с рисунком или аранжировкой цветов в букете, прилегающим садом, посудой, в которой подаётся чай. Чайная утварь, используемая в чайном действе обычно подбирается в соответствии с идеей, выраженной в свитке токонома, выбранным для запланированной церемонии.Посуда и принадлежности для японской чайной церемонии должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного набора. Очень ценится старинная посуда, имеющая свои поэтические имена.


В день открытия у гостей выставки была возможность познакомиться с разновидностью подачи чая -Рюрэй, с основными правилами и этикетом японского чаепития, процессом приготовления чая, основной чайной утварью. В стиле Рюрей чай готовится, когда хозяин сидит за специальным столом-полкой, а главный гость сидит за столиком. Этот способ был предложен в эпоху Мэйдзи 11-ым главой дома Урасэнкэ Гэнгэнсаем для приема европейских гостей, которые не могли сидеть на полу. На демонстрации использовалась полка Мисонодана, предпочитаемая 14-ым главой дома Урасэнкэ Тантансаем.


В экспозиции представлены более 40 предметов для японской чайной церемонии.Выставка продлится до 22 сентября 2020 года.