Праздник  девочек雛祭り

3 марта в Японии отмечается удивительный и очень красивый праздник 雛祭り(ひなまつり, Хинамацури, Праздник кукол) или Праздник девочек.

К этому дню в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол. Кукол выставляют на специальной подставке 雛飾り(ひなかざり, хинакадзари), состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой материей.

На самой верхней ступеньке, на фоне складной ширмы, располагают 内裏様   (だいりさま, дайрисама) – парные куклы Императора и Императрицы в парадных одеждах из парчи или шёлка. Императрица в двенадцатислойной одежде – на ней 12 кимоно. Это самые дорогие и красивые куклы в любой коллекции. На нижних ступенях располагаются куклы придворных дам, которые держат принадлежности для разливания сакэ; музыкантов, исполняющих старинную японскую придворную музыку 雅楽 (ががく, гагаку), телохранителей и слуг – всего по меньшей мере 15 кукол. Все куклы одеты в старинные церемониальные наряды. На шестой и седьмой ступенях выставлены предметы дворцового обихода.

Праздник кукол совпадает со временем цветения персика – 桃の節句 (もものせっく, момо-но сэкку, праздник цветения персика) и потому хинакадзари обязательно украшают цветами персика: они символизируют нежность, грацию, женственность, спокойствие – лучшие черты женского характера, которые служат залогом счастья в замужестве. Когда в семье рождается девочка, то нет лучшего подарка, чем куклы, бабушка и дедушка со стороны матери дарят «нингё» с пожеланиями, чтобы девочка росла здоровой. Очень часто – это куклы сделанные вручную, из дорогих материалов, а секреты изготовления многие мастера и их семьи держат в тайне. Подчас это настоящие произведения искусства и потому они – невероятно ценные. Их передают из поколения в поколение, как приданное дочери, берегут как фамильные сокровища.

Выставка кукол длится примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года.

Само название «хина нингё» появилось в эпоху Эдо 江戸時代 (えどじだい, эпоха Эдо, 1603-1867), а национальным Праздник кукол стал со второй четверти 18 века. Считается, что своей популярностью он во многом обязан 8-му Сёгуну из династии Токугава – Ёсимунэ (1677-1751), который имел много дочерей. Тогда же добавился обычай устраивать в этот день в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора. Современный праздничный набор «хина нингё» в виде императорского двора, был составлен в конце эпохи Эдо и включал в себя кукол из Киото и Эдо. Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре стал очень популярен и среди простых людей.