23 апреля 2021г. в Японском Саду участниками курса чайной церемонии при UJC, совместно с Сообществом по изучению японской чайной церемонии в Ташкенте, была проведена Чайная церемония. Чайная церемония была посвящена весеннему сезону.

На данной церемонии участники смогли насладиться вкусом японских традиционных сладостей «ракуган» и ароматным чаем «маття».

Краткая справка: Чайная церемония – искусство приготовления и питья чая.

В Японии употребление чая получило широкое распространение с XII века. Это было связано с деятельностью дзэн-буддийского священника Эйсая. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. С XII-XV вв. питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов. В XV-XVI вв. чайная церемония превратилась в своеобразный ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имели свое особое, неповторимое значение. В церемонии все определено жесткими канонами. Чайная церемония учит видеть красоту в простом, прекрасное в малом. Искусство чаепития комплексно сконцентрировало в себе многие аспекты японской культуры, в том числе прикладное искусство, каллиграфию, икэбана, искусство благовоний, японскую архитектуру, японское искусство разбиения садов, манеры поведения.

В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Сейчас чайная церемония нередко проводится не только в специальных чайных павильонах, но и в одной из жилых комнат дома. Однако дух чайной церемонии остается неизменным.