В середине ноября каждая семья Японии отмечает праздник детей 七五三 — «семь-пять-три». Этот праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, можно назвать общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. В день праздника родители вместе с нарядно одетыми детьми идут в храмы, чтобы просить для них долгой и здоровой жизни.
Праздник возник в период Хэйан, его праздновали знатные дома, когда их дети переходили в отрочество. Появление праздника было обусловлено высокой детской смертностью в Японии того времени. Японцы считали, что до семи лет ребенок является божественным созданием, которое полностью находится под покровительством богов, которые его защищают и оберегают.В период правления Мейдзи эта традиция была принята среди простых людей, которые использовали этот ритуал для изгнания злых духов и пожелания длинной здоровой жизни детей.

В этот день принято надевать традиционную одежду: трехлетние девочки надевают кимоно особого кроя, поверх которого надевается жилет хифу. Пятилетние мальчики надевают жакет хаори с фамильным гербом и штаны хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Семилетние девочки одеты в кимоно с поясом оби.

В этот праздник детям принято дарить конфеты «титосэ амэ», что в переводе означает «тысячелетние конфеты», на которых изображены черепаха и журавль — символы долголетия и мудрости в японской культуре.