6 августа 1945 года, первая в мире атомная бомба была сброшена в центр города Хиросимы. 9 августа 1945 года через три дня ядерной бомбардировке подвергся город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Многие из тех, кто остался в живых, ещё долгие годы страдали от болезней, вызванных радиацией.

Вместе с жителями города Хиросимы, эту беду пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки, ей тогда было два года. Садако находилась тогда чуть ближе двух километров от места, где случился ядерный взрыв, но не получила ни ожогов, ни других видимых повреждений.

В ноябре 1954 у неё проявились первые признаки лучевой болезни. 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемии. От своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда вселила надежду в сердце Садако, и она, стала складывать журавликов. 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья сложили недостающих журавликов, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

На выставке, посвященной Садако, которая располагается в Мемориальном музее мира в городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела сложить больше тысячи бумажных журавликов.

Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. Вдохновленные её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена скульптура, которая представляет собой статую девочки Садако, которая держит в  руках огромного журавлика.

Каждый год слушателями курсов японского языка, сотрудниками и посетителями  Узбекско-Японского Центра, в память о жертвах атомной бомбардировки, складывается тысяча журавликов. Их передают г-ну. Джалилу Султанову, основателю музея, который хранит в своих стенах историю пребывания на территории Узбекистана японских военнопленных, интернированных сюда после окончания Второй мировой войны. Ежегодно 6 августа представители музея и UJC возлагают журавликов на мемориал японских военнопленных.

Благодарим всех участников за содействие и помощь в данном проекте. Особую благодарность выражаем г-ну. Джалилу  Султанову.